Labor Inklusion

Ganzheitliche Arbeitsinklusionsprojekte fördern die Fach-, Selbst- und Sozialkompetenzen. Seit 2016 bieten wir mit dem Provisorium46 jungen Erwachsenen mit und ohne Beeinträchtigung die Möglichkeit, in einem Gastronomie- und Kulturbetrieb im Berner Länggasse-Quartier ihre Fähigkeiten zu erweitern. Der Lions Club Bern honorierte den innovativen Projektansatz 2017 mit dem Prix Lions.

2020 konnten wir das Projekt mit einem zweiten Standort im Monbijou-Quartier erweitern: In der Fabrique28 arbeiten junge Menschen mit und ohne Beeinträchtigung Seite an Seite, lernen von Profis und voneinander. Ausserdem konnten wir mit inklusiven gastronomischen Pop-Up Projekten, wie dem Hof17, für weitere nachhaltige Aufmerksamkeit für die Inklusion sorgen.

Mit der Präsenz an sichtbaren, viel frequentierten Standorten machen wir den Mehrwert einer vielfältigen Gesellschaft auf ungezwungene Art versteh- und greifbar. Daher bilden die Sensibilisierung der Gesellschaft und der Wissenstransfer an Arbeitgeber:innen des ersten Arbeitsmarktes wichtige Teile des Konzepts. Ebenso steht die Sozialraumorientierung im Fokus des Inklusionsprojekts.

In den kommenden Jahren wird das Projekt unter dem Namen „Labor Inklusion“ weiterentwickelt. Damit das geplante innovative und sozialraumorientierte Wohn- und Arbeitskonzept umgesetzt werden kann, wird die sanierungsbedürftige Liegenschaft des Provisorium46 im Länggasse-Quartier neu und barrierefrei gebaut.

Möchtest du unsere Projekte unterstützen? Hier gibt’s Informationen für Förderer:innen und Partner:innen.

 

Das Provisorium46

Die gemütliche inklusive Gaststube

Liebe zum Detail, Gemütlichkeit und mit Herz zubereitetes Essen und Trinken - das ist das Provisorium46. Oft als grüne Wohlfühl-Oase mitten in der Berner Länggasse bezeichnet, bieten wir unseren Gästen einen inklusiven Begegnungsort in unserer Gaststube oder auf unserer Sonnenterrasse. Denn bei uns arbeiten Menschen mit und ohne Beeinträchtigung selbstbestimmt Seite an Seite. Unsere Produkte sind stets regional, saisonal und bevorzugt Bio. Unsere Menüs gibt es jeweils in fleischiger, vegetarischer sowie veganer Variante.

Die Fabrique28

Inklusion im Industriedesign

Inklusiv, inspirierend und mit Herzblut. Für das steht die Fabrique28. Der inklusive Gastronomiebetrieb ist im 20er-Jahre Industriedesign-Stil eingerichtet und schafft damit ein inspirierendes Ambiente, wie man es sonst nur in Berlin, London oder New-York kennt. Die gemütliche Stärkung am Morgen ist unser Vibe und das reichhaltige Mittagessen unser Metier. Alle saisonalen und regionalen Speisen gibt es in vegetarischer, veganer und fleischiger Variante. Sämtliche Angebote gibt es auch als Take-Away Variante.

Die Lorraine22

Die inklusive Bar im ‘Design für Alle’

Während dem Tag ein Bistro. Am Abend eine Bar. Ein Wein- und Kulturkeller für deinen Anlass. Das ist die Lorraine22. Zeitgemäss und warm eingerichtet, bietet der grosse lichtdurchflutete Raum mit offener Küche und einer Bar im ‘Design für Alle’ eine Wohlfühlatmosphäre für jedermensch. An der rollstuhlgängigen Theke kannst du von unserer vielfältigen Cocktail-Karte deinen Liebling wählen und mit leckeren Gerichten ergänzen.

Die Copine76

Der inklusive Foodtruck

Unser inklusiver Oldtimer-Foodtruck Copine76 besucht dich gerne an deinem Privat- oder Firmenanlass. Mit kühlem Bier, erfrischenden Getränken, leckeren Apéro-Plättli und schmackhaftem Street Food verwöhnen wir dich und deine Gäste. Mit einem hippen und modernen gastronomischen Angebot schaffen wir ein inklusives Erlebnis, welches sich für alle als selbstverständlch anfühlt. Bist du interessiert? Schick uns deine unverbindliche Anfrage per Mail und wir melden uns bei dir.

Der Hof17

Das inklusive PopUp auf dem Biohof

Das erste inklusive gastronomische Freilufterlebnis der Schweiz entstand im Sommer 2021: Der Hof17. Seither kombinieren die zwei Jungbauern Simu und Domi vom Biohof Grafenried und das inklusive Team der Mischbar Gastro Gruppe, zu welcher das Provisorium46, die Fabrique28 und die Lorraine22 gehören, in diesem kulinarischen Open-Air für dich das Beste aus der Welt der Nachhaltigkeit und der Inklusion: Ein inklusives Gastronomie-Team serviert dir einen Abend lang ein 5-Gang-Menü mit Zutaten direkt vom Biohof und aus der Region. Mehr Informationen zur Tisch-Buchung findest du hier.

Die Bar8

Inklusion über den Dächern von Bern

Geniesse warme Sommerabende, erfrischende Getränke und ein wundervolles Ambiente über den Dächern von Bern - in der Bar8 auf der Dachterrasse des Blinden- und Behindertenzentrums in der Berner Länggasse. Mit sommerlichen Drinks, feinen Apéro-Plättchen und Live-Musik wird ein attraktives und hippes inklusives Angebot geschaffen. Die Bar8 enstand 2019 als PopUp-Bar und erfreut sich auch in diesem Jahr über zahlreiche Besuchende.

Fonduechalet46

Unsere inklusiver Winter PopUp

Im Winter wird es ganz schön heimelig auf der Terrasse des Provisorium46. Mit feinstem Käse von der Berner Chäshütte, Beilagen für jeden Geschmack und ausgewählten Weinen kreieren wir das erste inklusive Fondue-Erlebnis in der Länggasse. Buche heute deinen Tisch in unserem PopUp Fonduechalet46 oder organisiere deinen Firmenanlass bei uns.

EM & WM Bar

Unsere inklusiven Fussball Pop-Ups

Wenn der Ball rollt, dann rollt auch etwas in unseren inklusiven Gastronomiebetrieben. Während den Fussball Europa- sowie Weltmeisterschaften zeigen wir alle Spiele live auf Grossbildschirm in unseren Restaurants und lassen für die Turnierzeit ein Pop-Up entstehen. Mit dem Pop-Up stellen wir während dem Fussballfest die Inklusion in den Mittelpunkt und feiern gemeinsam die beliebteste Sportart der Welt.

Der Märit46

Gelebte Inklusion auf dem Markt

Während der ersten Lockdown-Zeit im März und April 2020 haben das Provisorium46 und die Fabrique28 einen Pop-Up Märit lanciert. Jeden Freitag gab es den inklusiven Märit auf der Terrasse vom Provisorium46. Es wurden regionale sowie saisonale Produkte, wie beispielsweise veganen Lachs, Ingwer-Sirup, Craft-Biere oder unsere Pommes-Gewürzmischung angeboten. Ausserdem gab es warme und kalte Getränke sowie unseren hausgemachten Burger mit Pommes aus unserem inklusiven Foodtruck. So konnte trotz geschlossenen Gastronomiebetrieben Inklusion weitergelebt werden.

Deine Ansprechsperson

Hast du Fragen oder bist du interessiert? Dann melde dich bei Kristina Grbesic per Mail.